"У яица
Нет конца.
Вкус омлета,
Шанс птенца"."
Я молчу, одновременно потрясенная поэтической силой произведения и тем, какими все-таки нетривиальными бывают татуировки у творческих людей. Сережа: "Это его подруга ездила в русскую глубинку! В какой-то малый город, где процветает яичная промышленность!Привезла деревяное яицо со стишком! Это у них там простой руский сувенир!"
Простой.
Вежливость берет верх, я улыбаюсь и говорю: «Neighbours».
А надо было сделать каменное лицо и сказать четко и ясно: “There. Is. No. Such. Nation!!!”
Я знал, я знал.
Дима Рубинштейн: "И первый соболезнующий, традиционно, писал: "Prima nah!"..."
В результате у меня родилась своя версия, вдохновленная Сережиной идеей.
Это стихотворение - о раскулачивании. Написанное в 1939 году, оно отражает в намеренно "примитивизированной", завуалированной форме переживания автора по поводу одного из самых тяжелых периодов в истории России.
Отряд юных пионеров всем кагалом приходит на ферму к зажиточному кулаку Ивану и обращается к его дочери Анне с просьбой показать поросят. Анна, уже не раз видавшая, как подобные отряды пионеров и комсомольцев грабили ее соседей, не поддается на их клятвы: "Мы их не обидим, поглядим и выйдем!" и всячески старается дать понять, что поросята не заслуживают внимания социалистического государства: они грязные ("Поросят купать пора"), недокормленные ("Поросят кормить пора") и в целом малохольные ("Поросятам спать пора") заморыши.
Пионеры же, не будь дураки, пытаются, в свою очередь, определить ценность кулацкого добра - как в качестве вкусной, и, главное, здоровой пищи ("Рыльца - пятачками? // Хвостики - крючками?"), так и в качестве втросырья ("Много ли щетинки?")
Единственной надеждой кулацкой дочери Анны оказывается наступление "детского времени", когда юные раскулачиватели волей-неволей должны будут отправиться спать. Именно на это она намекает - сперва осторожно, но с хорошей порцией сарказма, который пионеры явно не понимают ("Поросятам спать пора!"), а потом - более веско: "Мы уже фонарь зажгли, поросята спать легли!"
Сегодня, по прошествии стольких лет, нам трудно судить, чем закончилась эта трагическая история. Скорее всего (судя по настырности пионеров), Анне и ее отцу Ивану не удалось сохранить своих честным трудом выращенных поросяточек. На следующий день, едва взошло солнце, отряд вернулся снова, и вряд ли "кулакам" удалось еще раз отделаться отговорками. Пережила ли Анна Ивановна голодомор? (судя по украинизированной фамилии автора, дело происходило в тех местах, население которых перенесло немыслимые лишения после неправедного "раскулачивания" семейных хозяйств). Какой нарком чистил зубы щеткой, сделанной из щетины бедного украинского поросенка? И, наконец, не вырос ли один из юных пионеров-борцов в видного советского поэта, написавшего спустя много лет непростое, но оттого еще более страшное стихотворение о детском поступке, которого он стыдился до конца своих дней?